SENDAWAR. Untuk menurunkan angka kecelakaan lalu lintas (lakalantas) di Kutai Barat (Kubar), Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) memasang rambu lalu lintas (lalin) di Kecamatan Melak, Barong Tongkok, dan Linggang Bigung. Kepala Dishubkominfo Renatang melalui Kasi Lalu Lintas Hendrikus Dodi Setiawan mengatakan pengoperasian traffic light dan warning light (lampu peringatan) telah berjalan sekitar satu minggu.
Terpisah, Wakil Bupati (Wabup) Kubar Didik Effendi menyatakan, pemasangan rambu-rambu itu sebagai upaya mengampanyekan bahaya berlalu lintas yang berhubungan dengan nyawa manusia. “Tentunya perlu dibangun kesadaran masyarakat agar menaati aturan berlalu lintas di jalan raya,” ujarnya.
Dengan adanya lampu lampu pengatur lalu lintas, paling tidak akan mengatasi kemacetan dan bahaya kecelakaan di pertigaan dan perempatan jalan. “Saya  berharap kepada warga yang menggunakan kendaraan, bisa tertib berlalu lintas dan selalu mematuhi rambu yang ada,” lanjut Didik.
Hendrikus Dodi Setiawan menambahkan, Dishubkominfo sudah berkoordinasi dengan Satlantas Polres Kubar akan melakukan sosialisasi akhir Januari 2015. Caranya, dengan membagikan brosur kepada pengguna kendaraan. Traffic light yang dipasang itu, pertama di pertigaan Jalan Pattimura Kelurahan Melak Ulu, Kecamatan Melak. Kedua, perempatan Jalan Sendawar Raya Kelurahan Barong Tongkok, Kecamatan Barong Tongkok. Kemudian yang ketiga  di perempatan Jalan Pangeran Diponegoro Kelurahan Simpang Raya, Kecamatan Barong Tongkok. Berikut keempat, di pertigaan Jalan Kompleks Perkantoran Pemkab Kubar atau pertigaan arah ke RSUD Harapan Insan Sendawar (HIS).
Selanjutnya, pemasangan warning light dilakukan pada empat titik. Masing-masing jalan arah ke Bandara Melalan Sendawar, jalan poros depan RS HIS, jalan poros depan SMK 2 Sendawar Kelurahan Simpang Raya, serta jalan poros depan RS Santo Yosef, Kecamatan Linggang Bigung. Kemudian pemasangan rumble strip atau marka kejut dilakukan di empat titik pada ruas jalan DR Soetomo Kelurahan Melak Ulu, jalan poros depan RS HIS, jalan poros depan SMK 2 Sendawar Kelurahan Simpang Raya, dan jalan poros depan RS Santo Yosef, Linggang Bigung.

Sumber : http://www.sapos.co.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *